À la table des philosophes

Papier ISBN: 9782890777415
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À la table des philosophes est consacré aux nombreux enjeux que soulève la nourriture en philosophie. Bien plus fréquenté qu’on ne l’imagine, voilà un champ d’études des plus appétissants. Pour penser l’alimentation, on mobilise en effet un grand nombre de disciplines philosophiques, notamment l’éthique (faut-il servir sur sa table la chair des animaux ou s’en abstenir ?) ; l’esthétique (la cuisine est-elle un art au même titre que la peinture ou la musique ?) ; l’épistémologie (les jugements de goût sont-ils purement subjectifs ou éducables ?) ; la philosophie politique (doit-on laisser s’imposer le commerce alimentaire mondial ou lui préférer le locavorisme ?). L’ouvrage de belle facture, largement illustré et destiné au grand public, aborde plusieurs de ces questions et propose quelques recettes originales en lien avec le thème traité et des sujets de discussion pour philosopher entre amis autour de la table.

Un aperçu :

  • Bien boire au festin de Kant
  • Faire l’épicerie avec une sceptique
  • Manger local avec Rousseau
  • Devenir végétarien avec Peter Singer
  • Définir la gourmandise avec Thomas d’Aquin
  • Manger et méditer comme un moine zen
  • Parier sur le progrès avec Condorcet
  • Critiquer l’art culinaire avec Platon
  • Se libérer du joug des régimes
  • Bien manger à la sauce stoïque

Le philosophe Normand Baillargeon a enseigné à l’UQAM de 1989 à 2015. Depuis 20 ans, il a signé, dirigé, édité et traduit une cinquantaine d’ouvrages traitant d’éducation, de philosophie, de littérature ou de politique. Infatigable, il multiplie les allers-retours entre la rédaction d’essais et la collaboration à de nombreux médias, d’abord écrits, puis électroniques, des médias alternatifs comme Le Couac et À bâbord ! ou grand public comme Le Devoir et la radio de Radio-Canada, où il a été chroniqueur sur une base hebdomadaire durant cinq ans.

Les libraires craquent

  • Les libraires conseillent (novembre 2017) par la librairie Les libraires

    « Qui de mieux que Normand Baillargeon pour prendre la cuisine avec philosophie? Le vin, le végétarisme, l’achat local, la gourmandise : à l’aide de citations, d’entrevues ou de conversations entres amis, tout est prétexte à méditer sur l’art de la table et sur les modes de vie qui s’y rattachent. De plus, l’auteur suggère quelques pistes pour débattre avec nos convives autour d’un bon repas. C’est sans parler des quelques recettes bien à propos disséminées ici et là! Les magnifiques illustrations de Raymond Biesinger qui font de ce livre un ouvrage idéal à laisser traîner dans votre cuisine. »
    Shannon Desbiens, librairie Les Bouquinistes (Chicoutimi)


  • Commenté dans la revue Les libraires par Shannon Desbiens, librairie Les bouquinistes

    Je l’ai déjà dit, pour me faire lire de la philosophie, il me faut la bonne approche. Je sais que Normand Baillargeon est un bon vulgarisateur, je l’ai souvent entendu. Mais lu, c’est une première. J’ai eu la chance d’entendre cette entrevue avec Ricardo, l’étincelle de ce projet que vous devez tenir entre vos mains au plus vite. Le bon vin, être végétarien ou non, manger local, l’art de la cuisine, etc. Avec des concepts philosophiques à la clé, l’auteur propose des pistes de réflexion, des opinions et des extraits d’études afin de nous dresser un portrait auquel ne manque que notre propre position. En plus d’être un ouvrage limpide et captivant, ce livre, illustré par Raymond Biesinger, est aussi agréable à l’œil qu’à l’esprit. À lire!v

Les libraires vous invitent à consulter

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